8 глава

Вот Лавра. Петроград любимый.
Послушник в Церкви Александр.
Мама пришла, как все узнала,
Кем ее сын в то время стал.

Просила вернуть отца вещи,
Тем отказавшись от него.
Считала, что он оскорбляет
Весь их могучий славный род.

Он всех простил, ушел от мира,
Отрекся от мирских забав.
И на служение, и подвиг
Тогда же жизнь свою отдав.

Но кушать в Лавре не давали.
И денег нет. Вот непокой.
И рисовать пришлось рисунки,
Чертя их левою рукой.

По виду был обычным парнем.
Тогда же в школу он проник.
Преподавал детям черчение
И к этому вполне привык.

Но вскоре весь обман раскрылся:
"А Вы что, будущий монах?
Паек свой быстро получите,
А дальше на своих хлебах".

Год двадцать первый. В "Спас на водах"
Послушник сам тогда пришел.
Отец Михаил его встретил,
Сказал, что помнит хорошо.

Благословил в монахи дважды.
Заплакал сам уж оттого.
Пред постригом был исповедан,
Ведь время важное пришло.

И подписал в тот день присяги:
"Не подстригаться никогда,
Не бриться и власы не резать
Уж во все прочие года.

Платье духовное навечно.
Его уж тоже не снимать.
На развлечениях всех светских
Теперь уж больше не бывать".

А в мантию постриг Владыка,
Что (Ярушевичем) зовут.
Епископ Николай поведал:
"Начнется новой жизни труд".

Стал Симеоном инок юный.
Владыка его научил
И Иоанна Богослова
Икону юноше вручил.


Рецензии