Соловейко 1 часть

Ветер южный в день погожий,
Пролетая по долинке,
По воде оставит дрожи,
Наклонив низкО лозинки...
На холме калинка в косах,
Бусы - алые сердца,
В ней - лузоньку горшочка спросит:
Где теперь приют певца?
Кто же знает? Сердце млело,
В чудных трелях соловья...
Без него осиротела,
Грустит матушка-земля!
Вспомню были...на долинке,
Чуть начнёт смеркаться...
Запоёт он на калинке,
Все молчат, дивятся.
Кинет молодца дивчина,
Сердце в тоске вянет...
Станет слушать и кручина,
В светлой песне тает...
Да и правда...Найду лучше:
Косы, стан и плечи...
Исцелят от боли душу,
Звуки доброй речи.
Вот сиротка на работу
Встанет до рассвета...
Проходя, небесной почтой,
Примет дочь приветы...
Мать с отцом ведут беседу,
Сердце бьётся ...чудо!
Мир весь Пасха и победа,
Рады жизни люди!
Под калиновым кустом,
Возликует, Боже!
Будем живы - не помрём,
В тяжбе дней поможем!
Или девушка, что друга
Долго ожидает...
В болях замкнутого круга,
Как ей быть...не знает...
Где дороги лента вьётся,
Выйдя плакать в лозы...
Чуть соловушка зальётся-
Высыхают слёзы.
Скоро будем вместе!-
Улыбнётся мило...
Словно в звуках песни,-
С милым говорила.
Вот так песня! Всё снесу,
Знай об этом любый!
И от ягодок в лесу
Ярче станут губы...
Он о ней одной мечтает,
Радость в сердце полнится.
А соловка не смолкает,
Будто Богу молится...

Тарас Шевченко


Рецензии