Душа поэта

Душа моя, присядь на тет-а-тет.
Покуда эхом вторится куплет,
И ждут покорно смену декораций
Наброски фраз с распахнутых манжет,

Расслабь и ты затянутый корсет.
Твой, невесом, витает силуэт —
Пример изяществ легкокрылых граций,
Парящих вольно над тщетой сует.

Ещё софитов не приглушен свет —
Завистников спешит кордебалет
До судорог гримас хвалебно клясться
В любви, в поклоне преломив хребет,

За пару бессеребреных монет
Купивших слов продажных трафарет,
Пока ты прима, бестолково льстятся
В приютливом тепле твоих побед.

К ногам летит поклонника букет!
И мечется напраслин рикошет,
Срастаясь в гул восторженных оваций.
Расшаркиваньем вылощен паркет.

Рукоплесканий пыльный сухоцвет
Ни жив, ни мёртв — ни толку, ни во вред.
Исподтишка безумствуют паяцы,
Отплёвывая скверну в твой портрет.

Им невдомёк, что гордый амулет —
Самодостаточность,защита от клевет,
Зовёт тебя не в драку, но сражаться,
Врагам на злобу соблюдая этикет.

В тебе причудно собранных примет
Столь множество найдёт любой эстет:
От космоса до жёлтых брызг акаций,
В них бездна и уют простых бесед.

Ты случай в столкновении планет,
Вплетённый нитью красною в сюжет,
Ты лёгкий шаг в невыученном танце,
Изящно воплощённый в пируэт.

Ты голос мой. Мы слаженный дуэт.
Он одинок в кругу марионет.
Мы совесть, распростёртая на пьяцца,
И ждёт в толпе взведённый пистолет...

И кажется порой: спасенья нет!
Но за тобой незримо вьётся след,
И время есть любить, дышать, смеяться!
Ты муза.
Я твой преданный поэт.


Рецензии