ах россиюшка...

Ах Россиюшка, Россия,
Хорошо, что выходной
Только что то не прижился
Праздник "новый" твой-
"День народного единства"-
Красный день календаря,
Вместо праздника былого
В день седьмого ноября.
Может слишком не знакома
Мне история сполна,
В Википедию я снова
Заглянула, чтоб узнать.
Этот праздник отмечаем
Мы вначале ноября
Почему так называем,
Что события гласят?
А история такая -
В те далекие года.
Наша Русь переживала
Время Смуты, без царя.
Самозванцы друг за другом
Привели народ к тому,
Нищета, разброд и бунты,
Нет покоя никому.
Власть в руках у интервентов,
Польша правит из кремля
Собирают ополченцев
В бой великие князья.
Собралось большое войско
И с иконою, молясь,
Князья Минин и Пожарский
Во главе всего стоят.
Победили ополченцы,
Выгнав из Кремля поляк-
Это год 1612, день 4 ноября.
И теперь с 2005
Отмечает вся страна
День Народного Единства-
Красный день календаря.
      04.11.2018.


Рецензии