5 глава

Здесь принял рясофор послушник.
И именем стал Александр.
Святой Александр Невский, воин.
Сам покровитель его стал.

На послушании мыл коровок,
Затем уж смог он их доить.
Монахи все тогда умели:
Стирать, готовить, даже шить.

Затем трудился, как табунщик,
И без седла пас лошадей.
Гнал через лес их всех на поле.
Не съели волки чтоб их всех.

Трудился, как библиотекарь,
И братию всю поучал.
Стихарь был выдан и с амвона
Тогда он мудрость источал.

Были там темы:" О смирении",
"О дисциплине", "О любви".
А монастырь был, как экзамен,
К монашеству уж дни текли.

Год девятнадцатый приходит
И арестован Александр.
Тогда еще Бог не сподобил
Принять его священный сан.

Думали те, что родом царским
Он был с рождения обличен.
Был спутан он с великим князем,
Владимиром кто наречен.

Двадцать стрелков вооруженных
Латышских. "Красные стрелки"
Убить хотели Александра
Пока дорогою вели.

Не дал случится той расправе
Господь и красный комиссар.
Его берег он. "Человек был,"-
Рассказывал то Александр.

Бригада та была расстрельной.
Но страха уж не ведал он.
Какой-то силой, как подмогой,
Тогда уж был он окружен.

"Так надо, значит, было Богу",-
И был спокоен Александр.
Оправдывая всех, жалея,
То вспоминал тогда он сам.

"Нет мужества им отказаться.
В этом их главная вина.
Но эти люди подневольны.
То приказала им страна".

Было ребят семь человек.
Стреляли с десяти шагов.
Попали ему тогда в руку.
Решили все, что он "готов".

От раны в правую ту руку
Сознание он потерял.
И этим Бог его утешил,
И жизнь тогда уж не забрал.

Его нашли Мордарий, Власий,
Монахи из монастыря.
В стогу из сена прятались,
Потом забрезжила заря.

Хотели погребать уж тело
Достойно христианских тайн.
И удивились, что живого
Его нашли тогда уж там.


Рецензии