Как оставаться собой

Оставаться собой, быть собою -
Это здорово, но нелегко.
Кто-то шутит слегка над тобою,
Иль возносит тебя высоко...

Анекдот рассказали - смеются.
Ты услышал - тебе не смешно.
Рядом в споре вот-вот подерутся -
Тебе влезть иль уйти далеко?

Льстят  начальнику, крупному чину,
А ты видишь - противно душе.
Ну так кто же не знает причину?
На глазах повышенье уже.

По червонцу решили собраться,
А тебе неохота совсем.
Ищешь повода, чтобы расстаться.
Не так просто уйти без проблем.

А бывает, что чарку налили,
Но она - ну не лезет никак.
"А ты что, нам не друг?" - Обвинили
И поставили в полный просак.

Подружиться - то не по расчету,
Полюбить  -  то от всей души,
Отпускать и не думать про счеты,
А грустить, то одной и в тиши...

Как иметь свое мненье, не спорить
И имея свой вкус, не кричать,
И друзей меж собою не ссорить,
А не зная, то и помолчать,

Быть в толпе и не стать толпою,
Оставаясь самим собой,
Ежедневно готовиться к бою,
Не вступая в ненужный бой?

Как держаться в любви и прощеньи
(Велико всепрощенье Творца)
И совсем уж забыться о мщеньи,
Оставаясь собой до конца?
      


Рецензии