День Победы

                Знакомая площадь — как будто по базе пробил:
                Бульварный газон был засижен бульварным народом,
                И там, где на галстуках встречных красуется: “Продан”,
                Седой фронтовик собирал по рублю на пломбир.

Стоят в толпе жующей молодёжи
Свидетели, участники боёв, —
Заштатная певичка безнадёжно
“Вставай, страна огромная…”* поёт.

Гремит концерт — примета новой жизни,
Со спецэффектами, дорожкой звуковой…
Вы смело шли сражаться за Отчизну, —
А мы поднимемся? За что и за кого?

В нас телевидение нянчило животных:
Прицениваясь к подвигу: “почём?”,
Делец и трус подставят вам охотно
Карман и ногу прежде, чем плечо.

Заложники крушения Советов —
Восстановить бы порванную связь! —
Живём без памяти, но думаем при этом,
Что проще тАк, халтуря и ленясь,

Не разбирая, чУжды или слАдки
Теперь демократические сны,
Страшась коммунистической заплатки
В заштопанной истории страны.

Мы вспомним всё! — в сознаньи зарождался
Патриотизм, — но всё-таки пока
Указанное в паспорте гражданство
Сильнее, чем единство языка,

Одно, как прежде, властвует над нами:
В годину бед по-прежнему в любом
Сражении людей спасает знамя
С понятными словами: “За любовь!”

* В. И. Лебедев-Кумач, “Священная война” (1941)


Рецензии
Хорошооо
Нравится!

Евгения Ескина   22.03.2018 15:12     Заявить о нарушении