Соловей и Ястреб. Басня по мотивам Эзопа

Сидел на дереве Соловушка и пел.
Вдруг Ястреб кровожадный подлетел.
Соловушка почувствовал: вот-вот ему конец,
Но как ни умолял разбойника певец,
Внушая,что имеется крупней добыча,
Мольбам тем Ястреб не внимал
И так своей он жертве отвечал:
"У нас, у хищников,другой обычай!
Желудок мой мне съесть тебя продиктовал!"-
И Соловья немедленно сожрал.

Знал Ястреб:призрачна надежда на большое!-
Его ведь может и не быть!
Случается,конечно, и другое,
Но редко!А тогда-как жить?
Довольствоватся малым,не имея
Надежд на лучшее иль ждать,
Мечту свою и холя и лелея,
В нужде перебиваться,голодать?

Кто может утверждать-что лучше?-
Ведь это знает лишь Господь один!
Судьбу решает нашу часто случай-
Он нашей жизни полноправный господин.

Тот Ястреб оказался не глупец.
Нам очень жаль тебя, любви певец!
Судьба была несчастлива твоя!-
Не забывайте, люди, Соловья!


Рецензии