Жизнь села

Засыпает солнце
За гору скотясь
Месяц в ночь выходит
Он со днём простясь.

Молоком запахло
Вечером доЯт
Затихает царство
Взрослых и ребят.

Слышен лай собачий
Ржание коня
Кто-то едет значит
Около плетня.

Зажигает месяц
Звёзды в небесах
Лишь сосед не весел
Мат в его словах.

Песни затихают
Всё идёт ко сну
Двери закрывают
К образам идут.

И молЯтся богу
На ночь и на день
В силе дать подмогу
И за жизнь детей.

А с рассветом снова
Весь круговорот
Жизнь она не нова
И полна забот.

С утра те же маты
Вновь сосед кричит
Выбежал из хаты
И жену бранит.

Спрятала бутылку
Выпить не даёт
Водку на растирку
Стручь в неё кладёт.

Ребетня проснётся
Сами голова
Кучка соберётся
На реку айда.

День пройдёт и вечер
Вечер господин
Так же дел не меньше
Ссоры без причин.

Помолясь ложится
Отдыхать село
Не успел сон сниться
Солнышко взошло.

Вновь не отдохнувши
Тысячи забот
Оводов зуд слушать
Поле оно ждёт.

Так живёт уставшим
Матушка село
В жизни всё видавшим
Бедам всем назло.

А зимой завьюжит
Нет следов, дорог
Жить всё так же будет
В горести тревог.

Заиграет ветер
В трубах он печных
И золу рассыплет
В сумерках глухих.

Чернота покроет
Снега жемчуга
Вьюга снова взвоет
Заметёт стога.

На развальнях едут
Сено вон везут
На морозе выпьют
Песни запоют.

Плачет и смеётся
Так село живёт
Утречком проснётся
Полон день забот.


 


Рецензии