Задыхаться

лучше всего в жизни я умел задыхаться.
пока вы думали, что это бредит малярия, меня крутили на пару бронхит и пневмония. душил город своими серыми людьми. сигареты сжигали изнутри, превращая лёгкие в последний день Помпеи. но помпезность на похоронах ни к чему, поверь на слово. растерзанный сомнениями стою у врат Гипербореи. багровая краска по обшарпанным стенам размазана. неужели я сам придумал этот город? неужели сам заполнил его обитателями? молчание. я один. сам себе Бог. сам себе идол. сам себе божок. плыву на лодке отчаяния. отчалил от берега. берегу из последних сил часы. они сохраняют мою связь с реальностью. (пролив Беринга, Берингов пролив, впереди то ли ил, то ли Нил) накатывают волной воспоминания: о тех днях когда мы были молоды, о тех днях когда мы просто были. просыпаюсь. темнота разъедает глаза. дышать мешает слой многолетней пыли. осознанный отказ от некоторых чувств, пораженное безразличием сердце – вот это вот всё заполняет мою капитанскую рубку. ноги промокли. не могу дотянуться до ручки дверцы. вода достигла уровня комьев в горле. ещё пару секунд и последний глубокий вздох. открываю глаза. держаться сил нет. (как старый пёс я давно издох) вода в лёгкие. спасли – вопрос, увы – ответ. тишина.


Рецензии