Чёрный человек

Чёрный человек,
Зачем пришёл ты в мои двадцать?
Я пить хотел и танцевать,
А в зеркале смотреть на оборванца.

Я же мечтал сорокалетним
Сидеть на берегу песчаной Ниццы.
И долгим вечером весенним
Листать пошарпанный томик Ницше.

Но лазурный берег оказался полон камней.
И нет в часах времени сточить их водой в песок.
Я вернулся из сна играть одну из тысяч своих ролей.
Силой слова молодые умы брать в наскок.

Говоришь, не быть мне в жизни этой задорным стариком?
Хоть сейчас ворчать могу и вздыхать на изломе чувств.
Скука к жизни придёт, прикрывая седины париком.
Оставляя в душе шрамы от юных буйств.

Что ты знаешь о боли невидимой,
Как способен выносить приговор?
Мою душу скрутило верёвкой мнимой.
Разрубает её только слова топор.

Вот зачем ты приходишь ко всем нам украдкой.
Заставляешь бить зеркала.
Стих, дышащий, словом-кухаркой
Моя ночь для тебя испекла.


Рецензии