Шахтерские горизонты

Донбасс - шахтёрский  край!
Шахтёры мчат в забой,
везёт электровоз "карет"
шахтёрских строй.
Потом переход на уклонную
часть и снова вниз,
к углю чтоб попасть.
Дальше по штрекам 
шагают отважно, уголь
добыть для страны
очень важно.

       ***
Всё осмотрев, запустивши
цепочку, ставит горняк
на селекторе точку.
Он комбайнёру кричит:
,,Начинай! Рубим ребята!
Уголь давай!"
И закрутилось всё, загудело,
взялись шахтёры за горное дело.
Лавным мехкомплексом славился край,
Тысячи тонн на гора поднимай!

p.s.

Всё пролетело, как дым из трубы,
видны теперь лишь развала плоды,
Нет, уж, комбайнов и механизмов,
всё вдруг исчезло,без катаклизмов.

       ***
Из техники, нынче остался, дружок,
только отбойный один молоток.
Только один молоток да лопата,
вот чем сегодня шахтёры богаты.
Зарплата с задержкой,суммы смешные,
всё что достигли -в ином уже мире.

       ***
Знаю, что это ответка, обратка.
Нынче с небес ухмыляется Юз,
вспомните братцы,как вами когда-то,
громить начинали Советский Союз!


Рецензии