Воспоминания

 

Рос в Бендерах и этот город,
Был его местом жизни и есть.
Шла жизнь детская, в общем бесславная,
Разных красок с познанием смесь.

Он учился не очень прилежно.
Быть точнее -  и вовсе не так.
Редко в библиотеку ходил, но
Был гулёна и где-то чудак.

Не всегда он делал уроки,
Не любил за партой сидеть,
Он со школы придя, гулять шёл,
Шёл резвиться с детьми и шуметь.

Жизнь шла.
Ему стало одиннадцать лет.
И он стал становиться серьёзнее.
И за знания улучшил свой бег.

Класс шестой.
Он учился на четыре и пять.
Хотя раньше, до этого, в пятом,
В тройках были дневник и тетради.

Стал прилежным весьма и делал уроки,
На уроках ответы давал.
Иногда за свои ответы,
Как и все, похвалу получал.

Был момент, урок русского языка,
На вопросы он так отвечал,
Что когда разрешили сесть ему,
Весь класс, в лад, ему рукоплескал.

Он учил, находил в этом смысл,
Было, к знаниям школьным тянуло его.
Но потом порыв этот вышел.
И остался лишь след от него.

Было время когда-то в пути его,
Он впервые писать стал стихи.
Он о всяком писал и разном:
Чём хотелось, про войну, о любви...

Он не думал о жизни и смысле в ней...
Он писал просто так, просто в лад...
И, наверно, много было в школе ребят,
С восхищением на него кто смотрел.
Говорили о том, что он может писать...
Кто смеялся над ним между тем...

Неразумность свою он не покидал,
И писал, и давал читать.
У него хорошо получалось...
Юный мозг это осознавал.

То ли славы своим он сердцем желал,
Толь чего - не поймёшь...
Но строчил рифмы вновь.
И обманывал, бывало всех,
Сочиняя строку новых слов...

Кто считал, что писал "более менее"...
Думал кто: "В основном ерунда..."
Самого его личное мнение
Было сказано годы спустя.

Примерно в таком порядке,
Шли годы - пойди вороти.
Безрассудство в стихах украдкой,
Убегало с его пути.

Стал он думать о жизни, о смысле,
Стал ответы на вопросы искать.
И смущали теперь его мысли,
Он позднее ложился спать.

Он сидел и сидит за тетрадями,
И логически мыслит и пишет.
С безрассудством в стихах покончил он,
Безрассудства его не слышат...

Несерьёзность свою в стихах собрал,
И сказал: "Это страшный хлам..."
Он из жизни своей его убрал.
То безумие в мусор бросал...
Говорил:"Сожалею о том, что писал..."
Ощущал он, что, точно, правды желал...

Размышляя о том, есть ли Бог, или нет,
Как сие смысл жизни меняет,
Что есть счастье...
И вновь получая ответ,
Его сердце тепло обретало.

Хоть не понял он многое важное, но
Будет дальше искать с надеждой.
Его жизнь была, как плохое кино,
В чёрных пятнах была одежда...

Всё же он не сдавался - шёл.
И одежду он поменяет.
Если будет угодно Богу его,
Смысл видимый не потеряет.

Ну а что же перо?
Как сложились дела в этом плане?
Он не бросил его,
Он омыл его правды словами...

Пишет он и сейчас
И от  этого пользу имеет.
Он надеется, что настанет тот час,
Когда к Богу придёт. В это верит...

    6  ноября 1999 год.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."


Рецензии