Был он вечно голодным

Был он вечно голодным
И тарелки лизал.
Зато был он свободным:
Хотел - лёг, хотел встал.
Рисовал на картонках
Голодной душой.
Раздавал всё потом он
За ужин простой.
А хозяин кафешки -
Отъявленный жмот.
И не думал, конечно,
ЧТО он в руки берёт...
***
Прошли годы былые.
Наступила пора -
Портретист модный ныне,
Вдоволь сыт он всегда.
И хватает достатка
На пиры и холсты.
Но души не осталось,
Краски стали тусклы...
***
Где - то на аукционе,
Промелькнёт целый век,
Лот - пастель на картоне
В ценниках возьмёт верх.
Может быть, дело прошлое,
Кто тогда это знал?!
Неизвестный художник,
Что тарелки лизал...


Рецензии