Одиссей

Мифический царь и герой-мореход
С богами эллинскими в споре,
Он вёл по волнам подчинённый народ, -
Команду, ушедшую в море;
И гнал его дальше неведомый свет,
Он к дому стремился, а дома всё нет.

Он смел и исполнен находчивых дум,
И не был он дружен с ошибкой;
Его выручал изворотливый ум
И хитрость с проворностью шибко;
Троянский герой и скитаний кумир; -
Недаром воспел его странствия мир!

Он грезил отчизной и всё же нашёл
Её, пересилив все муки,
И к милой жене через годы пришёл,
Простёрши к возлюбленной руки;
И будучи верным, супруге своей
Он так и прожил до скончания с ней.   


Рецензии