Декабрьские сутки

День морозный!.. Соня-солнце,
Луч закинув в горизонт,
(Высок купол небес, - вон где…),
Страшась, - берегом плывёт.

Утонуть боится будто,
В бездне радужной небес,
Но, - взят в плен диск тёмной смутой; -
Сворой туч... - так день - исчез.

Стал безликим предвечерьем
И от злости, - холодел…
А в обед, с пренебреженьем, -
Небо в звёзды разодел.

Там, где солнце с днём рассталось,
Как из пасти, - чернота... - 
Дробью кружевной плевалась,
В серебро, рядя стога.

Всё, застыв, - окоченело....
Живы: - блеск, мерцанье звёзд.
Да речушка песню пела...
Но, - к утру оделась в лёд.


                2001г.


Рецензии