Знания

Года проходят и сомненья
И все уходит в никуда.
Приходит старость, нет стремленья
И в этом главная беда.

Когда постиг науку жизни,
Когда ты многое постиг,
Ты вдруг становишься капризней,
Живешь и веришь только в миг.

И видно глупо все иметь,
И знать все больше ни к чему,
Если начав потом стареть,
Ты вдруг не нужен ни кому.

И твои мысли и познанья,
Что ты копил уж столько лет,
Теперь ведь не найдут признанья
И ты ведь не найдешь ответ.

Ты стар и в этом твой порок,
Но ты умен и много знаешь,
Но почему ты ждешь порог
И о былом лишь вспоминаешь.

Ведь твоим знаньям нет цены,
А ты с собою их уносишь.
Ведь есть соратники, сыны.
Отдай им знанья, сколько просишь?

Ведь ты же жизнь прожил свою,
Чтоб все понять и все уметь.
Другим отдай ты мысль свою,
И постарайся ты успеть.

Ведь жизни век, увы, не долог
И в жизни есть всему предел.
И даже если кто-то молод,
То это времени удел.

А ты же гений с сединою,
Припомни вновь свою весну.
И слабою своей рукою,
Ты знания оставь юнцу.

Чтоб знания не погибали,
А продолжали вечно жить.
И дело чтоб твое начали,
И чтоб начали все творить.

Твои ведь знания бесценны,
И в этом их святая нить.
Из поколенья в поколенье
Они живут и будут жить.


Рецензии