Их судьбы. Часть 1 Ведьма и инквизитор

Взвиваются в небо яркие искры,
И над толпою крики и визги.
Вот за собором небо в крови:
Утро убьет её светом зари.
 
“Нет тебе места на этой земле,
Той, что беспечно жила, как во сне!”
Пламенный облик не тронет сердца,
"Убейте же ведьму!",- твердят голоса.
 
В глазах изумрудных слезы кипят:
Вокруг все лишь хлеба и зрелищ хотят.
Чего ещё надо толпе дикарей,
Прячущих когти под кожей людей.


***
Тяжёлый и тусклый взгляд,
Кровью жертв он пропитан будто,
Голос грозный, мгновенный разряд...
Холодно, страшно, жутко...
 
К Богу руки он возведет,
Бросив душу под ноги свиньям,
В жертву той же толпе принесёт
Честь Идеи в погребе винном.
 
На заутренней трижды умрёт
В нём возможность людского счастья,
Жертва гнили с лжецов не сотрёт.
Ладан в горло, бязь на запястья.

***
Как мозаики стекло под крестом,
Разноцветные судьбы застыли.
Сколько было их в мире густом?..
Всё забрали. Отпели. Забыли.


Рецензии