Кораблики

                ***
-Ах, кораблики, кораблики,
Вы куда плывёте, милые?
Не туда ль, поют где зяблики?-
В лужу посмотрев, спросила я.

Но бумажные кораблики
На вопрос мой не ответили,
А вокруг валялись яблоки.
-Что ты, Осень,- мне заметили.-

Улетели птички певчие
В тёплый край, жалеют пёрышки,
Всё ж не ручки человечьи то,
Поспешил на юг и скворушка,

Улетели соловьи на юг,
Улетели твои зяблики,
Слышишь, птички не поют вокруг,
Собирай ка лучше яблоки.

А кораблики плывут, плывут,
Как листочки облетевшие,
Словно их бумажных где-то ждут,
Как тепло и воды вешние.

Принесут дожди осенние
Тучки серые над лужицей
Сильным ветра дуновением,
И кораблики закружатся.

Станут серыми и влажными,
От воды дождей размокнут ,
Позабудут берег пляжный свой
И мальчишку черноокого,

Их листочки распластаются,
Превратившись просто в месиво,
А к весне  в снегах растают те,
Как по осени птиц песенки.

            ***
Ночь за окошком снежинки роняет,
Падают хлопья в осенние лужи,
Только она, ворожея, и знает,
Чем мозг сегодня под вечер загружен.

Знает, поэтому кружат снежинки,
Тают, подставлю я хлопьям ладошку,
Толи слезой, толи просто дождинкой
Внутрь стекают, в них грусти немножко.

Ночь тихо смотрит на них, той не жалко,
Вон сколько слёз на земле и асфальте,
Ходит походкой своей грузной, валкой,
Небо играет ей песни на альте.

Грустные песни с ноябрьскою дрожью.
Ночи поёт озабоченно Небо,
И подпевает тому ангел божий.
Эх, той слова разобрать только мне бы.


Рецензии