Старец - История 1-я - Юнец

Десятки лет бродил по миру старец,
В потрёпанных одеждах, весь в пыли.
Давно не наводил себе он глянец,
Поклонников не ждал он от судьбы.

Бродил неспешно в городах и сёлах,
И жил лишь тем, что люд давал.
Не попрошайничал, не ныл о доли,
А на вопросы им он отвечал.

Как будто зная всё про всех на свете,
Он отвечал, не думая, прям в лёт.
Всем так казалось, но по крайней мере,
Все знали, старец что не врёт.

И вот, однажды, утром, на рассвете,
К нему пришёл с вопросом он.
Такой же, только годный в дети,
И старец был вопросу удивлён.

Скажи мне, старец, есть любовь на свете,
Иль это выдумки всё? -молвил он.
И старец улыбнувшись вдруг ответил,
Да, милый друг, похоже ты влюблён?

Не важно, отвечай коль знаешь,
- У молодого накалялся пыл.
Иль ты ответа на него не знаешь,
А, может, сам то ты и не любил?

И старец молвил, так же добро, кротко,
Я на вопрос такой ответ то дам.
Но знай одно, что жизнь людская кратка,
И жизнь прожить ведь нужно ярко нам.

Люби ты по утру раскаты грома,
И птичий щебет и красу земли.
Люби всё то, что так тебе знакомо,
Но о любви людей не говори.

Не говори о ней, ведь не оценят,
Все те, кому не нужен ты.
Ну а коль есть, с тобой кто так же верит,
Ему слова о ней и не нужны.

Коль ты любим - тебя уже не бросят,
Коль любишь - то не бросишь уже сам.
Смотри в глаза, которые напротив,
И ты увидишь, быть ли вместе вам.

Юнец довольный побежал от старца,
Крича спасибо, говоря - Адьё!
Ведь он всё понял, есть любовь на свете
Он деву вспомнил, вспомнил взгляд её.


Рецензии