Кем нам считать творцов столетий?

Кем, нам считать творцов столетий?
Столетья всяко звали их.
Как отделить от междометий,
О них непозабытых, стих?

О них когда молва права?
Как зёрна отделить от плевел?
Родят ли истину слова
Не поенные ей при севе?

В зелёной поросли, величия
Не разглядеть через года,
Не выдаст и его наличия
Уже седая борода.

Не разглядеть злодея в детстве,
Тиран порой обличием мил.
Нет мысли смелой в буквоедстве,
Откуда гений дар свой пил?

Кто из известных небу нужен?
Кто позван к сатане на бал?
При жизни был порой осужден,
Тот кто бессмертия искал.

Правы ли те, кто властью сильных,
Вписал в истории канву.
Лишь пыль на кАмнях их могильных,
Их соразмерна существу...

А есть другие, кто в могилах,
Как в жизни окружён друзьями,
Они живЫ в народных былях,
В строю бессмертном вместе с нами.

Нет поимённо их в истории,
О их величии, мелки прения,
Им в душах наших территории
Отпущены для незабвения.

Они, они творцы столетий,
Побед великих кузнецы.
В чём гений их? Без междометий,
Он истории творцы.


Рецензии