Перетекание материй...

...Перетекание материй
Из бытия в небытие,
Священнодействие мистерий,
Где имя славится Твое...

Неотвратимое движенье
Бездонной звездности ночной,
И сердца тайное сближенье
С щемящей красотой земной...

Невероятность сочетанья
Непостижимою рукой
Весны чистейшего дыханья
С природой мерзости людской...

Души бесплотной бесконечность,
Ветра невидимых миров,
И бесконечная беспечность
Конечных, временных умов...

Все эти дикие событья
В напрасной, жалкой суете:
Все войны и кровопролитья,
Как дань душевной слепоте...

Грабеж, разнузданность и пьянка... --
Из века в век, из года в год
Юдоль земная, как шарманка,
Все ту же песенку поет...

Болезни, старческое тленье,
Где так страдает естество,
И умиранье, и гниенье,
И новой жизни торжество...

В смешеньи подлинность и мнимость,
В мельканьи свадьбы и гробы,
И вечная необходимость
Преодоления судьбы...

И... простота, в которой -- сложность
"Овец" от "козлищ" отделить,
И в жажде света -- невозможность
Свой путь безгрешным сотворить...

...И по-над всем заблудшим миром
Звонят в набат колокола...
И по-над всем больным и сирым
Архангел распростер крыла...

...Священнодействие мистерий,
Где имя славится Твое...
Перетекание материй
Из бытия в небытие...


                Лето - осень 2005 г.


Примечание: "Твое" и "небытие" произносятся не со звуком Ё, а с Е -- по церковно-славянски.


Рецензии