Поцелуи

Е. Баратынский  «Поцелуй»

Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье:
И в шуме дня, и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой,-
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! и со мной
Одна любовь, одно изнеможенье.
-------------------------------------               

Твоих я поцелуев и не знала,
И , может быть, те вовсе холодны,
В тебе я часть души своей искала,
В иных себя так часто ищем мы.

Что поцелуй? А столь ли это, важно?
Души им жажду мне не утолить,
Любовь в ней ни нимфеткой , вечным стражем,
Напиток чувственный той хочется испить.

А он намного поцелуя слаще,
Но только зрелая душа может понять,
Не утолить души душою спящей,
Но можно поцелуем напряженье снять.

Мы ищем страсть обычно в поцелуях,
И не боимся от неё сгореть,
Уж завтра ветер перемен костёр задует,
Но в памяти золы след  не стереть.


Рецензии