Вдохновение

ВЕНЕЦИЯ
В Баварских Альпах снег еще лежал,
Пейзаж унылый нас окружал.
В Тироле Южном была весна,
И флора буйно уже цвела.
Верону мимо проезжали,
Ромео и Джульетту вспоминали.
Без происшествия
Достигли цели путешествия.
Там было солнечно и жарко.
Нас поразил собор Сан-Марко.
Венецианская лагуна -
Обитель в царствии Нептуна.
На островах возникли поселения
Из коренного населения.
На Маломоко и Торчелло
Уже в шестом веке жизнь тлела.
В седьмом веке там правил Дож,
На императора похож.
Стоит на сотне с лишнем островов,
Имеет множество мостов.
Большой канал - проспект широкий.
Он S-образный и глубокий.
Все здания над ним стоят на сваях,
И по воде плывут на лодках и трамваях.
Гондолы - транспорт романтичный ,
Но дорогой и эксцентричный.
Там чувствуешь себя, как Дож,
Как будто к Господу ты вхож.
Большой канал вас изумляет
И красотой своей пленяет.
Вдоль берегов - роскошные дворцы
Из мрамора построили творцы.
Дворцы нельзя словами описать,
Их можно только созерцать.
На площади Святого Марка
От изумленья стало жарко.
Мое сердце сильно бьется,
И в даль душа куда-то рвется.
Там рядом с церковью Божьей
Стоит прекрасный дворец Дожей.
Он резиденция правителей -
Судьбы всех горожан вершителей.
Дож выходил там на балкон,
Народ приветствовал он.
Как чудо это описать?
И где слова такие взять?
Кроме колонн, колокольни и церквей
Там стаи наглых голубей.
Я был с женою очень рад -
Попал на сказку-маскарад.
Мы были в мире нереальном,
Потустороннем, карнавальном.
Под занавес "шприца" глотнули
И с ним в нирване утонули.
"Шприц" подают там вместо пива.
Закуска - черная олива.
Венеция - приют Мечты,
Восторга, счастья, красоты.


Рецензии