февраль

пришёл февраль, дразнил весной.
город высыпали из зимней коробки, город валяется как попало.
переулки, тёмные-узкие, как ружейные стволы и горловины свитеров.
парадные грохочут как спичечные коробки и тамбуры ночных поездов, вверх ногами.
где верх, где низ - все забыли, уже не вспомнить.

ступени это клавиши, по ним я бегаю ногами.
дом это старый музыкальный инструмент.
-набок, набок, чёрт!
это грузят в лифт рояль.
а он вырвался и убежал. 

-вам грустно? - мысленно спросила я у понравившегося мне старика, кривоногого, дала ему прикурить.
борода росла у него везде - на голове, подбородке, шее.
и куртка тоже поросла изнутри седой жёсткой шерстью.
-радость, печаль - какая разница, мил друг человек? - сказал он. - раньше я был настройщиком.
старик показал мне пальцы - длинные, длинные.
они слабо светились в темноте.
-а теперь я ловлю сбежавшие музыкальные инструменты.
старик осторожно раздвинул голые кусты и показал мне рояль.
рояль понуро бродил по детской площадке, меж ржавых каруселек.
капли блестели на его чёрной коже как слёзы.

потом пошёл снег.
снег шёл для меня, для настройщика и для рояля.
мне было смешно - зачем мне столько тишины и красоты, абсолютно даром, без всяких усилий?


Рецензии
Великолепная зарисовка!
С уважением))

Владимир Филюрин   09.08.2018 14:46     Заявить о нарушении
спасибо, Владимир.

Рита Патраш   09.08.2018 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.