Дахау

Двенадцатилетний обычный мальчишка -
Любил я футбол, приключения, книжки,
Любил я родителей, любил эскимо,
Любил в воскресенье ходить я в кино.

Было ли это? Наверное... В детстве...
Потом вдруг война... Смерть родителей... Зверства...
Я помню вагон... Мне страшно... Рыдаю...
И шёпот вокруг: "В Дахау...", " В Дахау... "

Свирепых овчарок я помню... Их лай...
Я помню воро'та... "Арбайт махт фрай"...
А дальше?... Лишь страх... Всегда голодаю...
И я здесь один, среди тысяч Дахау...

Дни или годы прошли, или миг?
Наверное вечность, ведь я как старик!
И мамы лицо я с трудом вспоминаю...
Хоть страшным, но домом мне стал всё ж Дахау.

Простая игра и правила про'сты:
Чтобы ни делал, бредёшь на погост ты.
Холод в сердцах, лишь надежды в них тают -
Не убежать никуда от Дахау...

Всё... Я устал... Тяжела слишком ноша...
Упал... Удары... Но нет боли больше...
С едва слышным стоном я выдыхаю,
Смерть стон подхватила: "Дахау... Дахау..."

Из клетки изломанных рёбер стремится
На волю последний мой выдох, как птица.
Я увидел вдруг маму! Я к ней улетаю!
Я всё же сбежал от тебя, мой Дахау!


Рецензии
Постой! Погоди! Тебе больно - я знаю,
Я ТАМ не была, но я тоже страдаю,
Печаль я твою, как свою, ощущаю!
Но сердцем своим я тебя согреваю!

Максим, читать это без боли в сердце - невозможно!

С уважением, пожеланиями добра и вдохновения, Таисия.

Принадлежащая Изиде   17.03.2018 18:03     Заявить о нарушении
Земной поклон Вам, Таисия, за Ваше чуткое сердце и сострадание!

Максим Стриж   18.03.2018 01:51   Заявить о нарушении