Соловецкий вальс

Мы ушли от Земли, но вернёмся однажды,
обретя Соловки - утоление жажды.
Мы вернулись с войны в инвалидных каталках,
нас судьба пожалела, но себя нам не жалко.

Мы играли в теплушках, уходящих вагонов,
на разбитых гармошках - вальс разлук на перонах.
Под гудки паровозов и дымки папиросок,
уходя в никуда на расстрел по доносам.

Мы вернёмся в сердца Соловков Лакримозой,
этим вальсом дорог - музыкальной занозой.
Мы посмотрим в глаза тех,кто ослеп и прозреют -
соловецкий наш хлеб никогда не черствеет.

На железных дорогах привокзального мира
мы играли свой вальс против лживых кумиров.
Как щетину с лица нас счищали как бритвой -
инвалиды войны не вписались в пейзаж после битвы.

Так проснись, Мать-Земля, пробудись недотрога,
впереди у тебя непростая дорога,
привокзальной берёзкой закружись в хороводе,
обрети Небеса, Солнце, Свет и Свободу!

Для Тебя мы страдали, говорили и жили,
Ты прости, что вернулись, не погибли, живыми.
Мы живые обрубки привокзальных шарашек,
с той суровой поры остаёмся у мира на страже.

Помнят нас города европейских военных театров
на вокзальных перонах в пост - сорокпятых.
Помнят Дрезден, Париж, Варшава и Прага
как срывали с груди у расстрельных ордена за отвагу.

Паспорта отбирали, сажали в вагоны,
помнят нас опустевшие городские пероны.
Пусть безмолвно звучит в премирном эфире
наша музыка слёз - заповедное кирие.

(Ретроспекция.Посвящается узникам ГУЛАГа, инвалидам 1-й и 2-й Мировых Войн.)


Рецензии