Размышления о правде

Не всегда ты ответ найдёшь,
Размышляя над поговоркой –
Лучше сладкой конфеты ложь
Или правда полыни горькой?

Постулаты извечных тем
Нам даны, как родник безмерный,
Для решенья больных проблем,
Чтобы выбор был сделан верный.

С правдой легче на свете жить,
Не нужны никакие маски,
И не надо во лжи юлить,
На ходу сочиняя сказки.

Правду можно рубить с плеча,
И за правое дело драться,
Можно шепотом или крича
До других донести пытаться.

Но чтоб были на то права,
Не угас её свет в борьбе,
Правду ты научись сперва
Говорить самому себе.

Правда, сколь не скрывай от всех,
 Выйдет всё же потом наружу,
Обнажит её талый снег
И тогда будет только хуже.

Тот, кто правду привык искать,
С ней шагая по жизни смело,
Не способен уже предать,
Правым будет любое дело.

Так бывает, один подчас
Распахнёт злобной лжи все двери,
А другой только струсив  раз,
Врёт в ответ, что как будто верит.

Исключенья бывают, да,
Непростым может быть решенье -
Ложь оправдана лишь тогда,
Когда сказана во спасенье.

Только очень тонка черта,
Что ведёт за обманом в пропасть.
Сладкой лжи замолчат уста,
Если будет на страже совесть.

Пусть же будет она чиста,
Будет к свету, к добру стремиться.
Значит будет и жизнь честна,
Значит будет по правде житься!


Рецензии
Наташа, стихира-это хорошо, но твои произведения, уже давно,
просятся в народ. Издавайся, публикуйся! Твоя поэзия, достойная массового читателя, а не созерцания кучки, жалкого подобия "поэтов"!
Ты-настоящий поэт!
Я искренне горжусь знакомством с тобой!
Успехов и удачи!

Владимир Коломиец 2   09.04.2019 09:13     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за добрые слова и такую высокую оценку!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Орехова Наталья Вячеславовна   09.04.2019 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.