Тропа

Когда стоите на вершине,
Перед глазами вся земля:
Хребты, ущелья и равнины,
А по ним тянется стезя.

Тропа прерывисто виляет,
Где прямиком, а где в обход,
Преграды преодолевает
И завершается у ног.

По ней мы двигались к вершине
Сквозь буреломы и ручьи,
А если не хватало силы,
Цель приходилось заменить.

Не сложно покорить вершину,
Нужен лишь правильный маршрут,
Тот, что окажется под силу,
И смело отправляйся в путь.

Тропа – не нить от Ариадны*,
Её в клубок вновь не смотать.
С вершины жизни нет возврата,
Тропу лишь можно вспоминать.

У каждого своя вершина,
И бесконечно много троп.
Если с умом определил их,
Всё, чего ждёшь, будет у ног.

*Выражение «нить Ариадны» пришло из мифа об афинском герое Тесее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тесею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тесею Ариадна, он сумел после победы над чудовищем благополучно выбраться из лабиринта — жилища Минотавра.
17.03.2018


Рецензии