Чудо, не Альбион!

Dieu et mon droit — девиз английской монархии со времён Генриха V (1413—1422), указывает на божественность прав монарха на корону.  А гимн: «God Save the Queen» - Боже, храни Королеву...
Соответственно, "бог Сава" и "савки савецкие", в чём Единство и Два отличия?

Эти два, а присмотришься - Он?
Гимн, Девиз - Чудо, не Альбион!
И от газа спаси, и от сглаза,
от большого в короне, алмаза...

Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году.  Название «Альбион», видимо, вышло из употребления через некоторое время после завоевания островов римлянами, остров стали называть «Великобританией». Однако Клавдий Птолемей в своем труде «Альмагест» (147—148  н.э.), уже называет больший остров - «Большой Бретанией» (др.-греч. ;;;;;;;  ;;;;;;;;;;). То есть: чудово,  вялікі,  genial,  большой, голям,  velika - Как большой алмаз - большой алмаз улица с молоком... Это всё прямые переводы термина.

17.03.2018 г


Рецензии