Детей пугает темнота, а старики не помнят света

Я помню запах пыли, подброшенной лопатой.
В колонке руки мыли уставшие ребята.
Весь день мешки и ведра, а ночью - сон покойный.
Мы делаем, что можем в стремлении жить достойно!
На рыхлой борозде под клубнем хороним мы силенки.
Цена почетным мукам - три ложечки похлебки!
На утро снова в поле, лишь дождь тому помеха.
Отец томится горем и места не находит.
А мать лежит и стонет. В ней язва прорастает.
И мы устали тоже - отчаяние съедает!
Растерзанные руки, кровавые мозоли...
Спина дрожит под грузом несгибаема от боли...
Наивное упорство осталось без ответа,
А нищее семейство отбросило надежды.
В прогнившее окошко вновь беда стучится.
Поплачу я немножко. Случится, что случится!
Теперь я не страдаю. Гори же все огнем!
И пусть все умирает, мне будет все равно!


Рецензии