Человек

В качестве иллюстрации: работа современного молдавского художника Виктора Сафонкина (Viktor Safonkin).
 
***
 
Как сосуд, христианским долгом,
Наполняются верою вены,
Замедляются в сердце будто,
И горят, как огонь геенны.
 
Бередят и терзают душу,
Отрезвляющим дном сомнений.
Хочешь знать, не желаешь слушать
О мотивах людских ухищрений.
 
Подлость колет под ногти спицы,
Пробивает ладони гневно.
– Бойся раб! Ты в ответ: "Убийцы,
Попрошу я о вас, наверно..."
 
Чтобы были добрее черти,
Приступая к вечерней трапезе.
Вы смеётесь? Ну, ладно – не верьте.
Я же в самое пекло полезу.
 
Удивитесь, каков негодник.
Не берут ни огонь, ни вода.
Мой отец не Господь, а плотник,
Но горит в небе правды звезда.
 
Щерят жадные демоны пасти.
Плотью свежей хотят поживиться.
Я стерплю все мирские напасти,
Чтобы верой своей причаститься.
 
Человек так силён и опасен,
Когда вера его выжигает
Правотой и тщетою напраслин,
Что палач, свои зубы теряет.
 
***
 
16.03.18.
 
************************************


Рецензии