О словах и их носителях

Мир един, как Бог, как вся система жизни, которую мы зовем планета Земля. Едины и наши языки. Они, как цветные осколки в калейдоскопе, составляют дивный узор.
Вот, например, слово КАВАЛЬКАДА, имеющее изначально французское гражданство и  поселившееся у нас в России давно. Оно означает группу всадников или другие множества движущихся объектов с людьми.
Но если расчленить это слово, то Кава(сava) - это название каталонского игристого вина. В Польше и Украине кава – просто кофе. В Полинезии и на Фиджи, кава(kava) - это корень неоднозначного растения с наркотическим эффектом. А  слово Када - у мусульман означает божественное предопределение, у грузин и армян - вкусное слоеное печенье, в китайском Тибете есть деревня Када, в Абхазии - село Када и даже в России есть река Када, впадающая в Ангару... Ну а русская вопросительно-союзная частица "ль" соединяет эти два таких разных слова - "кава" и "када".
И что нам всем  не спится, не жуется, короче, не живется такой-вот дружной КАВАЛЬКАДОЙ?
И вот он, печальный вывод: едино все, кроме нас,  людей, носителей языков.


Рецензии