Ой, да всё хорошо

Ты - тянешь на своих плечах
такую ношу непосильную!
В твоих наречиях, в очах
видны от Волги блики синие.

В её размашистой походке,
видны уверенность и стать.
Плывут под парусами лодки,
готовые к брегам пристать...

Ты открываешь свои створы
не проверяя паспортов,
куда проникнуть могут воры;
и кормишь много сирых ртов.

Как исстари привыкла делать
- протягивать в беде весло. 
Пытаешься - творить и ведать,
чтобы своих  не занесло
 
на неудобные угодья,
раздав всем сёстрам - по серьгам;
в пожар спасаешь, в половодье,
но слишком добрая к врагам...

А враг… такой хитрющий парень!
Попробуй-ка, ты - уследить;
предугадать, тебе - что впарит?
И где успеет навредить?

Но, твой народ - с тобою вместе
несёт свой непосильный груз.
Найдёт ли зёрна в чужом тесте?
А помнишь, был богат Союз!?

А помнишь, в Волге плыть горбуше
порою было тесновато?
Теперь не наши, - "ножки Буша",
да перевоз - дороговатый.
 
А цены в потолок взлетают
прожорливою саранчой.
Да пенсий… малость не хватает,
но всё ж и это - нипочём.

Народ потерпит. Он - привычный;
Завсегдатай любых невзгод.
Но лишь бы голос был твой зычный,
что всё же тянем груз вперёд.

Да, все ж в народных изречениях,
слышна уверенность,
что стать - не смогут другом
тем стремлениям, 
что враг стремится навязать.
2014


Рецензии
Несмотря на мелкие неурядицы,которые
переживать приходится,вера в добро
сильна!
Выстоим!
Спасибо,Софья,за оптимизм!

Римма Дроздова   17.03.2018 21:48     Заявить о нарушении
Без оптимизма - куда пойти?
Благодарю, Риммочка, за внимание.
Желаю солнечных дней.
Сегодня было солнце. Будь оно
и завтра - 18 марта 2018.

Софья Хрусталёва   17.03.2018 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.