Про карася

На озере, в лесном краю
Где тишь царит да благодать
Жил-был Карась с роднёй в ладу,
Но очень уж любил приврать.
Бывало, в круге соберёт
Ершей, Карасиков, Плотву
И вот им «заливать» начнёт
Свою «геройскую» судьбу.
Как будто в озере лишь он
Поборник общего добра
Его боится даже Сом,
Про Щуку уж не говоря.
Мол, все гордятся Карасём.
Покрыл он славою своей
Не только этот водоём,
Но сень лесов и ширь полей.
И что, конечно, он бы мог
И в одиночку победить
Врагов, судьбы тяжёлой рок
И даже Щуку раздавить.
-«Ведь Щука, что ж, она стара
Не та уже и вид больной
Могу один, но сообща
Надёжней, лучше, всей гурьбой.
Поддержите меня во всём
И бед не будет никогда.
Забот не будет. Кров и дом
И счастья полная бадья.
Свободно будете расти
Детишек будет прибывать
Вот предложения мои.
Мне самому на всё плевать.
Без вас не нужно мне борьбы
Здесь отчий край- я счастлив в нём.
Могу весной с водой реки
Уплыть в соседний водоём.
Решайте ж други поскорей»
Карась замолк, в камыш уйдя
Плотва же сбилась поплотней,
Свои суждения ведя.
-«Конечно же, карась здесь прав
До коле щуку нам терпеть?»
У молодых горячий нрав –
С годами будут лишь умнеть.
Ерши постарше рассуждали:
-«Не нужно нам событий гнать
Обдумать нужно всё в начале
И лишь обдумав, воевать»
Нашлись и те кто возражали
-«Уйдёт карась. Без карася
Мы щуку победим едва ли
Нам медлить здесь никак нельзя»
Спор без конца и без начала
Забыли робость всю и страх
Решенья щука ждать не стала
Она была здесь в камышах.
Плотвой насытившись, ершами-
Всё молча - хищница она,
Смеясь над глупыми речам,
Своей дорогой уплыла.
А что карась? А он не тужит,
На щуку издали смотрел
Зарылся в донный ил поглубже
И, слава Богу, уцелел.
 
 
И в жизни нашей так бывает
Чудак хвастливый без ума
Презреть законы призывает
Блага всемерные суля.
Тех, кто поддастся уговорам,
Посылам « пламенных» речей
Ждёт поражение с позором
И ждёт неверие в людей.
А провокатор поживает
Без бед и угрызений без,
Но помнит пусть и пусть он знает
Что существует суд небес.
 


Рецензии