Сонет 788

Мужество  -  не в силе рук и не в искусстве владения мечом ,
мужество в том , чтобы владеть собой и быть справедливым .

(Саади)



Пусть совершенен во владении мечом
Иной и силою своею впечатляет,
Но коли он в расчёт не принимает,
Что мужество,однако же,не в том,

А в справедливости и в том,чтобы собой
Владеть,во что бы то,порой,ни встало,
То всех иных достоинств будет мало,
Чтоб быть таким,каким предписано судьбой.

Вот и выходит:то,что мужество - не в силе,
А в том,чтобы владеть самим собой
И справедливым быть.О чём,увы,забыли

И н ы е   обладатели   т о г о ,
Что в виде стимула даровано судьбой,
Не подменяя силой мудрое чело.


17.03.2018


Рецензии