Пиво

Я стала резкой, дёрганой и нервной
И в зеркале себя не узнаю.
Лечиться мне давно пора, наверно.
Я не лечусь - я только пиво пью.

Я пиво пью не от весёлой жизни -
Довольно тошно, братцы, на душе.
Того гляди, водой солёной брызнет,
Укладываясь в старое клише,

Моя печаль... Но, стоп! Я не об этом -
О пиве начинался разговор.
Мне помнится, одним холодным летом
По лестнице спустилась я во двор

С китайским тёмно-синим чемоданом,
Держа в руке билет на самолёт,
Чтобы вернутся вскоре. Но, что странно,
Ни через месяц, и ни через год

Я не вернулась к ледяному пиву,
Дарящему душевное тепло,
Родного, петербуржского разлива -
Меня к другому пиву занесло.

В чужих краях, под солнцем незнакомым,
Я горьким пивом горечь залила.
И даже пена здесь не та, что дома -
Не так нежна, воздушна и светла.

Что мне осталось? Бросить быт красивый,
Вернуться в неприглядное житьё
К родному, чуть разбавленному пиву -
Какое-никакое, а своё!

Или купиться этим сытым бытом
И, пиво горькое допив до дна,
С утра увидеть в зеркале немытом,
Что я по-прежнему, который год одна.

Зарыть в чужой земле свои таланты
И с монитором ночью пиво пить...
Ну, хватит! Как вам доля эмигранта?
Найдутся те, кто хочет разделить?

20.03.2000


Рецензии
... да, чувствуется личное, пережитое. Видимо нужно было Вам пройти этот путь, чтобы сложить пазл.
Главное, что всё сейчас хорошо!

Наталья Степанова 8   03.09.2022 05:37     Заявить о нарушении
Кто-то сказал, что первая половина жизни строится из впечатлений, а вторая половина из воспоминаний. Есть, что вспомнить)))

Виталия Дудинская   03.09.2022 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.