Война

   Война – это наша подруга
С далёких пещерных времён,
Когда истребляли друг друга
Охотники разных племён.

Потом хоронили убитых,
Опять наступала весна,
Плодились в лесу троглодиты,
И вновь приходила война.

Умнели со временем люди,
Но львиная доля идей
Сводилась к созданью орудий –
Орудий убийства людей.

И вот уж копейщики клином
Неслися на пешую рать,
И вновь над изрубленным сыном
Рыдала несчастная мать.

   Шло время в нещадной погоне
За целями новой войны;
Пехоту усилили кони
И страшные в гневе слоны.

Но вот и секиры и латы
Остались в далёкой глуши,
Теперь у нас есть автоматы
Для упокоенья души.

Теперь не слоны, а машины
Слагают ударный таран,
А рядом всё те же мужчины
Уходят в кровавый туман.

Возносятся горькие стоны
И слов пропаганды апломб,
А с неба летят килотонны
Не знающих жалости бомб.

И снова хоронят убитых
И с той и с другой стороны,
И снова одни паразиты
Довольны итогом войны.

   Война – это наша подруга,
А смерть – это наша сестра,
Из этого гиблого круга
Уже выходить бы пора.

Я верю, чрез многие годы
Такие придут времена,
Когда осознают народы
Насколько нелепа война.

И вместо: "Умри, неприятель"!
Мы скажем друг другу: "Живи"!
И мир, что вручил нам Создатель,
Согреется светом любви.


Рецензии
Ну да, тоже своего рода эволюция параллельно с эволюцией, развитием общества. Никуда не деться от этого.

Ростислав Савлук   28.02.2024 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.