Дантесу

Тоска словно пылью покрыла землю,
Тоска небывалая, до дурноты,
И так с нею душно и стынут нервы,
И плачет земля - в ней ты.

Как рвался туда, а могла удержать я?
Прошел твой зов мимо моей души,
И поезд не выехал, сброшено платье,
И страх перестал душить.

Умножена правда на боль и отчаянье,
Не только земля, ТАМ и небо в крови,
Рыдают там ангелы самых отчаянных,
Те ангелы, что сохранить не смогли.
Всех вас.
Только ты и писал до последнего,
Так много, неистово, жадно писал.
Писал ты не мне, всей стране до победного.
Молчанием писем звучал-
Просил: - помоги мне найти дождя чистого,
Он смоет с небес слезы горькие пусть,
И выпьют их наши враги с неба мглистого,
Лучистое солнышко обнажит суть.
А искренней солнца при свете дня ясного,
Бывают лишь чудеса,
И в свете ночном не понятно, не ясно нам,
Что скрыто в чужих глазах.
Пойми, что нельзя разглядеть в темной комнате,
Души за грязным стеклом,
И это всё только при свете дня вспомнишь ты
И отчий узнаешь дом.
И мир всегда будем в нем.

Ты мне поверь,

Над зелёной травой
не пули будут свистеть,
А мотыльки веселой гурьбой
На светлячков лететь.
Но все же там, где убита любовь
И вера трещит по шву,
Не зацветут ромашки вновь,
Нет места и васильку,

А с неба на ужас не нашей войны,
Смотрела во все глаза,
Мама, где в битве чужой страны,
Её сын других спасал.
Ждала так его, но не в этот час,
И неспешила забрать.
Оберегала от пуль каждый раз,
Не прекращая страдать.
Ты знал, что дождем ее теплых слез,
Омыто лицо твое,
Когда ты в грязи под пулями полз,
В тебе билось сердце её,
И обливалось оно в крови,
В горечи страшных потерь,
что перенес на войне и в любви,
Ты по вине людей.
А их и людьми нельзя назвать,
И звери им не чета,
И даже черти с ними в строю
Не встанут в аду никогда!

И мама не вынесла боли той,
К себе тебя забрала,
Горячую, как огонь, звезду,
Свою, тебе отдала,
И прямо к Богу под крылышко
Твоя душа вознеслась,
А в небе яснее солнышка
Звезда навсегда зажглась...

Степану Дьякову. Герою России и защитнику Донбасса.

16.03.2018


Рецензии