Азовское осадное сидение

Как жаль,что Солнечные Боги
Покинули Святые  Земли,
Степные пыльные   дороги
Скрестил войны   коварный    демон.
Несли набеги  в жертву  тлену
Угодья южнорусских сечей,
Хазарам турки  шли  на смену
И было так, из века-вечно.
К турецкой  крепости походом
Казачье  воинство дышало:
В согласьи с праведным исходом
Из янычара вырвать жало.
Донцов  четыре полных тыщи
И тыща смелых с Запорожья
На сотни тысяч  городища,
Казалось, бой тот невозможен.
Казачий круг ценою жизни,
Во имя матушки России,
Врагом истерзанной Отчизне,
Был горд открыть пути морские
От устья Дона к Таганрогу
И далее к морям торговым.
Шли добровольцы на подмогу,
На смертный бой,
               на бой  суровый.
К стенам высоким   сыпать камни,
Чтоб выше вала  крепостного,
Подкопы рыть,  что под стенами,
Сквозь  укрепления тройного.
И тридцать дней  и тридцать ночей
Осаду крепости держали,
Войска вокруг сосредоточив,
Стонали люди, кони ржали.
И били пушки и мортиры,
Осадный бой- он был священным,
Тела, как  драные  мундиры,
Бросали в  Тихий Дон  презренно.
Там были бравые герои,
Но полегли в тяжелой схватке,
Судьбы безжалостной изгои-
Османской армии солдаты.
Катилось с грохотом " Ура!"
С турецкого крутого вала,
Азов был крепостью вчера,
А нынче эта   крепость пала!

Так любо ж, братцы, с  казаками
На бой идти дружиной  верной,
Донцы    проверены  веками,
В бою их удаль беспримерна.


Рецензии