Дневник Императора

...Препятствуй карьерам влиятельных лиц,
Сближаться мешай подчинённым;
Подпитывать страх у чинов не скупись:
— Зависть и трусость... растут окрылённо...

Знай точно, что сказано шепотом:
— К слухам должно быть особое чувство!
Опровергать напрямую их хлопотно,
Лучше направить все в нужное русло...

Чтобы звучали туманно и грозно!
Не брезгуй при этом... гнилой пропагандой;
Себя утверждай громогласно, где можно,
— Гражданского мира гарантом...

Хранителем, что уж, традиции лучшей,
Зиждется власть на которой и... — храмы:
Имущих защитником... от неимущих,
Опорой для преданных самых...

Вознаграждай без задержки, на месте,
Тех, кто тебе... служит с верою, ревностно...
Не лезь лишь в спонтанные стычки с соседями,
Когда под вопросом империи целостность...

Мосты строй, где хочешь, арены из камня,
— Практичность важнее в подобных делах...
Из мрамора всюду расставь... изваяния
И... след свой оставишь в веках...

Трави своих недругов тысячью способов,
Чтоб не теряли проворства враги...
И не выказывай гнева особого
К тем, что погибли от вашей руки,

Изгнаны либо тобой в зарубежье,
К особо опасным, что рядом посажены...
Слушай с особым вниманием женщин,
Им ласково руки поглаживая...


Рецензии
))) Понравилось!
Без заключительных строчек стихотворение было бы неполным))
Руби, успехов !!!

С уважением,

Гала Исакова   22.03.2018 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.