Тень поэта

Опять мы с Вами разминулись:
Толпа, века и праздный гвалт.
Вдруг показалось, Вы, как брат,
Издалека мне улыбнулись.

На строки пали тени дня,
Вечерней лампою пригревшись.
Послышалось: « Я тоже грешен.
Ты помолился б за меня.

Семье своей долги оставил,
Не смог отмстить врагу в упор.
Бешусь, ревную до сих пор
Ко мне пришедшую Наталью.

Не съездил в Нерчинск, не обнял
Друзей, приятелей опальных,
А на балах полускандальных
Чего- то каждый раз терял.

Всё в лету кануло давно.
А в небеси своя морока,
И от стихов немного прока,
Тут песнопение одно.

Поэт нелёгкий крест несёт,
Господь с ним рядом и Лукавый,
Любви огонь и холод славы,
Да плюс свинец ещё в живот.

Пиши, коль слышишь глас небес,
Глагол славянский чти особо
Да и гляди, приятель, в оба,
Чтоб не попутал лестью бес.

Души прекрасные порывы
Отчизне милой посвяти,
Будь верен ей. Царям не льсти,
Стихи пиши не для наживы,

Врагам обиды не прощать,
Пред иноземщиной не стлаться,
А в губы жарко целоваться
Не разучись вдруг невзначай.

Народ безмолвен, глух на глас,
Но преклони пред ним колени.
Похоже, ваше поколенье
Нисколько не мудрее нас.

Опять шумят, галдят витии:
_Куда  идти? Что делать нам!
И бьют поклоны не России,
Ее врагам, чужим богам.   

Как всадник строгий не сойдёт
С коня, зависшего над бездной.
Всё то, чем славен был народ.
Сегодня стало бесполезно.

Булат ржавеет, туп кинжал,
Померкла воинская слава,
И навзничь рухнула Держава,
Которую Господь нам дал.

Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось…
Теперь – презренье в нём и злость,
Всё загребающие руки.

Звезда пленительного счастья
На русском небе не взошла,
На нём всё та жа смута, мгла
И вечный призрак самовластья.

Прощай, потом договорим.
За полночь уж, заря алеет.
Вишь, как десница холодеет,
На сквозняке веков сидим…

… Откуда тень ко мне явилась,
Я, может быть, вздремнул чуток
И слышал голос между строк,
Неужто это все приснилось...
    


Рецензии