Блеск и нищета

Звоном истерических склянок
Огласится жизни корабль.
Блеск и нищета куртизанок
Это – моветон, мизерабль...

Отчего же милые дамы
Всходят на панели свои, –
Нет, не из бальзаковской драмы,
Прямиком со школьной скамьи?

Мне за них нисколько не больно,
Я давно душой огрубел.
Но порой замечу невольно,
Как горит мучительно–бел

Луч звезды, скользящий у края
Пропасти звеняще–пустой,
Что уводит души, играя,
В этот самый блеск с нищетой...
  _____________________
  * Автор картины –
      Jean Christophe (Франция).
      
     Моветон (mauvais ton, франц.) – дурной тон.
     Мизерабль (misеrable, франц.) – жалкая жизнь.


Рецензии
жизнь пронзает собою...

Владимир Лагунов   26.06.2019 14:58     Заявить о нарушении