Верджиния

В скромном доме,в предместье Нью-Йорка,
Белым цветом где вишня цвела,
Умирала Верджиния-зорька
От чахотки,нехватки тепла.

Мать,любя,согревала ей руки,
Муж окутал её в тёплый плащ.
Нестерпимыми были те муки,
Всё терпела,с судьбою смирясь.

Молча боль выносила,страдала,
Рыже-пёстрая кошка на ней
Грела грудь,будто всё понимала,
Что тепло ей сейчас всех важней.

То металась она в лихорадке,
А то сковывал члены мороз,
Чем помочь этой любящей,сладкой,
Как унять это горе без слёз?

И глаза её цвета фиалки
На красивом фарфоре лица
Были жизненны,но не были жалки,
Ожидая мученьям конца.

Чистота и уют,безмятежность
В том коттедже царили тогда,
Но,Эдгара преследуя,бедность,
Столь жестокой к нему не была.

В скромном доме,в предместье Нью-Йорка,
Где давно отцвела вишня та,
Закатилась румяная зорька,
Бриллиантом рассыпав уста...


Рецензии