О Заволокине

И назло временам жестоким
на гармошке сыграть – смоги!

А фамилия Заволокин
происходит от заволоки,-
от метели, то бишь пурги.
А метель-то – она же вея,
завируха, крутень,  курея,
хоть нестройно, без струн, без нот,
ничего в виду не имея –
но она же поет, поет!
Слух-то ладно – Сибирь наладит!
Знамо – дальний его прапрадед
под метельный родился стон, -
так и был, видно,  прозван он.
Рос мальчишка,  нуждой научен,
и гармошку спросонку мучил,
и работал, видать, как конь,
и любила его гармонь!

Но выходит другим-то боком,
что фамилия Заволокин
происходит от заволоки,
так ведь  Даль повествует наш –
это значит шатун, бродяга,
беспокойный такой типаж!
…И пошел по Руси великой,
заполошной, любимой, дикой,
Заволокин – ни дать, ни взять –
чувства добрые пробуждать!
И народ ему пел с устатку,
разворачивая трехрядку;
он любитель плясать вприсядку
и частушки наяривать!
Мудрено ли, живя в загранке,
чинно, сыто, со счетом в банке,
соловьем разливаться-петь?
А не хочешь ли  в русском духе –
в нищете, в вековой непрухе,
без зубов, при голодном брюхе?
Наши люди - могут, заметь!

Шьет судьба на живую нитку,
имена нам дает навскидку,
но выходит – прочнее нет.
Наш язык - колдовской, да строгий…

А музыканты – они как боги;
в небеса их ведут дороги,
серебром рассыпаясь вслед.
И сияет нездешний свет.


Рецензии