Посвящение Ольге Седаковой

из книги "Чаша памяти"


На что похожа судьба?..
...В зарослях сна ручеёк
прячется так, что труба
забрать его - не найдёт...

Медленных струн голоса
слышу сквозь войлок эпох.
Мне бы ещё полчаса
музыки - чтоб не оглох...

Искры синеют в пыли,
в стеблях - зелёная кровь:
цикорий у анкеров*
антенны в небо вплели...

Знать бы, когда нам спешить,
дыханье срывая вниз -
на остров туч взобрались -
шёлком терпенья расшить
месяца светлого бок.
Красен и холоден шёлк.
Ветрено.    Пальцы дрожат.
ВОроны снизу кружат.

На что похожа судьба?
От стен крепостных - ходьба?
Блудная молотьба?
Крещенье худого лба?
Горячий большой привет?
На скользком полу - балет?
Сеть на плечах ru.net?
Судьбы без вопросов - нет.

Ответы на них - в тиши.
...Молчать?  Вспоминать? - реши.
Плати...  Размышляй...  Вези... -
Задумчивое такси...

Везёт молчунам, везёт.
Звуки не тянут их ввысь.
Золота им - завались.
Судьба им не смотрит в рот.

Шагай, моя жизнь, вперёд -
то есть к обрыву шоссе.
Была ты в гоффре, в плиссе;
в кирзе, как и весь народ.
Наряд и теперь неброск.
Но к Богу - не нужен фрак.
Успеем ли в краткий срок
услышать тот - главный! - такт?
- Или до нас не дойдёт
Мелодия, что Труба
над Океаном поёт?!..
...На ЧТО способна Судьба?


15 - 17 января 2015,
     Туапсе

* Анкер - якорь (из английского) - бетонная или стальная платформа для крепления
  троса-оттяжки длинноволновой высокой антенны (воспоминание детства автора).


Рецензии