Отзвук полонеза

День, тот самый, что века дольше,
Взором девичьим смотрит в сад,
Словно барышня старой Польши
Два столетья тому назад
В парке Лодзя или Варшавы,
В древней вотчине, в прошлом сне,
Где томительно пахнут травы,
Тонет солнце в речной волне.

На единственное мгновенье
Здесь, за призрачною стеной,
Двух веков роковые звенья
Расковались, и предо мной,
Как сверкающая секира,
Сквозь забытых времён пласты
Вспыхнул образ иного мира
И неведомой красоты.

Нет у странной мечты оттенка,
Только тихий, печальный свет,
Им сиятельная паненка
Словно манит из давних лет.
А куда? Не поймешь, не спросишь,
Но душою за ней идёшь.
И видение не отбросишь
И забвение не найдёшь...
 _______________
 * Автор картины
    Leopold Franz Kowalski (Польша).


Рецензии