Наша Родина для этого жила

Душой богатые не могут прозябать.
Стремитесь к истине, благие...
Пора всё доброе на свете воскрешать,
Пока желания живые.
Нас ждут во всём, сейчас, великие дела.
У нас для этого созрели перспективы.
И наша Родина для этого жила,
Чтоб мы открыли ей все творчества активы.
   17.03.2018г.  07:21


Рецензии
Сегодня, именно сегодня, по 11-часовым "Вестям" передавали, видимо отчасти для "равновесия" Кемерова, что в Новосибирске стали выпускать молоко и его продукты из сои, назвали это "импортозомещением" и очень полезным, даже детям! Я смотрел и мне стало ужасно стыдно за Россию! Она ж, как история говорит, и кормила, и поила молоком (не соевым!) Всю Европу! И виновата в том, что нет в России коров, не 5-я, не 6-я колонна, а какая-то ещё! А я, сам, ничего не смогу сделать и Вы тоже, и все мы! Эти лозунги были модны при Брежневе: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" Если бы все так, и Улюкаевы, и Керимовы.
Я Вас уважаю,

Георгий Русанов 2   29.03.2018 14:11     Заявить о нарушении
Георгий, я не знаю, когда мы молоком всю Европу кормили, но могу сказать из своего жизненного опыта следующее:
В моём детстве отец и мать получали зарплату меньше, чем мы с женой сейчас пенсию, но жить хотелось достойно, как ни как мать относилась к сельской интелегенции ( фельдшер акушерка, с зарплатой 70 рублей), а отец фронтовик, инвалид войны работал кочегаром в котельной села с зарплатой 80 рублей, вынуждены
были заниматься сельским хозяйством, для чего садили картофель 15соток( больше площадь иметь не полагалось по закону. Имея запас картофеля держали пару свиней на откорме ежегодно( по закону можно было иметь одну, за другую начисляли налог)
В хозяйстве держали корову с надоем в среднем 14-18литров в день удойный период
примерно 9 месяцев. Каждый год был телёнок, которого кормили на мясо. Для содержания КРС косили ежегодно до 4 тонн сена. держали и курей до десяти штук, гусей и уток на мясо. В селе проживало в среднем до 3 тысяч человек. В основном лесорубы. Это был посёлок ЛПХ. Кстати, лесорубы получали в два и более раза больше матери. В селе было два стада КРС. Одно до 150 голов, другое меньше. Сколько точно не знаю, но в пределах 50 голов. Было и стадо овец и коз до 100 голов. Из-за покосов были целые войны между жителями. Не раз отец бегал с
ружьем, отстаивая свои площади покоса или стога сена.
А теперь в этом посёлке даже одного стада нет. По посёлку бродят коров 10-15 НЕ БОЛЕЕ. Столько же овец и коз. Все привыкли, сейчас, доить магазины, а не скотину. Спрашивается кто виноват. Раньше в магазине кроме хлеба были зелёные
помидоры в банках. Редко консервы кильки. Был сахар в комках и конфеты, что были не по карману нашей семье.
Сейчас один народ обленился, другие ушли в бизнес( валят тот же лес и пилят на доски,брусья и т.д. Есть переработка капусты, моркови, свёклы и т.д. на салаты.
Всё расходится по республике.)Приехали узбеки или таджики и столовую ЛПХ превратили в пекарню восточных пряностей и лепёшек.
У народа появились деньги и все огороды стали запускать. У меня самого пять соток
под травой из 15 соток. Некуда девать продукцию. У детей свои дачи и огороды.
Внукам этого не надо вообще. Зарплаты хватает в городе на житьё и отдых за границей. Кого винить в этом? Кстати, когда были колхозы, то там средний удой был
в пределах 9-11 литров в удойный период. Этим не снабдишь Европу. А при царе я
не могу представить, чтобы молоко возили в Европу на лошадях. Сейчас на машине до завода летом проблема довести в жару под +30С*.
В общем, надо лучше работать и меньше жаловаться. А вот бизнес надо контролировать, хотя у нас контроль всегда превращается в бизнесс-коррупцию.
Коррупцию надо рубить с плеча, а не маслом мазать под домашним арестом, как это
было с Васильевой и сейчас с Соловьёвым,бывшим главой нашей республики.
С уважением

Анатолий Кузнецов 2   29.03.2018 16:15   Заявить о нарушении
В отзыве я не указал, что кормила Европу царская Россия. Советская, закупала канадскую пшеницу и кубинскую картошку, своей не хватало, ели по много. Да и мяса не хватало даже Москве, не говоря уж о Новочеркасске. А приусадебными пользовались все (см. "Перед Троицей" у меня в начале 3-ей страницы). Сейчас, не считая российской бедноты, жить можно, но только нам, пенсионерам, но только без "канар" и "икры". В остальном солидарен. Спасибо.

Георгий Русанов 2   29.03.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.