Читая цзацзуань Ли Шан-иня - 2

Выводит из себя:
когда подают изысканные яства,
а у тебя больная печень;
когда настроились пить ночь напролёт,
а в жбане, оказывается, кончилось вино;
когда представляешься начальнику
и вдруг зачешется спина;
когда начал выигрывать
и тут кончается масло в светильнике;
когда чистишь колодец
и вдруг схватило живот;
когда бедного родственника
никак не спровадить.

Я вышел из себя на ближний свет
и что увидел? Что меня там нет,
где был я только что? Пришлось вернуться
быть может, до конца текущих лет,
а, может, до конца как точки света.
Кто знает то, чего никто не знает?


Рецензии