Покой

______________________________________

Эпиграф:
*   *   *
"Бегу от самого себя,
Ищу забвенья, но со мною
Мой демон злобный, мысль моя, –
И в сердце места нет покою."
*   *   *
Д. Г. БАЙРОН, ПАЛОМНИЧЕСТВО ЧАЙЛЬД-ГАРОЛЬДА
Песнь первая. ИНЕСЕ.
*   *   *
"Не страдания страшны, а страшно то, пожалуй, что сердце их не вмещает. Не вмещает их сердце и просит покоя, покоя, покоя... <...>
Но не вмещает сердце и радости,<...>, - устает оно от радости и просит покоя, покоя, покоя. У меня ли одного такое тесное сердце, или же так и всем на роду написано, но только устал я, ах, как я устал".
*   *   *
Л. АНДРЕЕВ, ПОКОЙ
______________________________________
 
ПОКОЙ
*   *   *
СЕЙЧАС СПОЮ! - ни слова правды.
Не утолить вселенской жажды,
А мысли, что текут рекой,
Сулят лишь временный ПОКОЙ.
*   *   *
Оговориться не премину.
Я сострадания отрину;
Когда гламурна добродетель,
Я буду об ином радетель.
*   *   *
Над Гением не властны годы.
Он, уповая на невзгоды,
Одну лишь БОЛЬ свою лелеет,
Когда над миром НОЧЬ довлеет.
*   *   *
А предначертанный ПОКОЙ
Там - за обещанной чертой
Внушает опасенья - вчуже
Непрекращающейся стужи.
*   *   *
24 декабря 2010 г.
______________________________________


Рецензии